Сколько составляет средний заработок для расчета больничного листа в 2021 году
Все подобные страховые случаи регулируются гражданским законодательством РФ. Закон контролирует и гарантирует соответствующие выплаты работающим гражданам. Такие компенсации называются пособиями по временной нетрудоспособности.
Рассчитываются и выплачиваются эти компенсации работодателями из страхового фонда. В отдельных случаях, прописанных в нормах закона, за счет личных средств.
Работники и работодатели должны быть знакомы с нормативами и знать основные правила расчетов пособий по нетрудоспособности. Необходимо уметь разбираться в компенсировании связанным с родами и уходом за маленькими детьми. Важно иметь представление о том, какое значение имеет средний заработок для больничного листа.
Читайте также: Как получить справку с предыдущего места работы для расчета больничного листа
Средняя заработная плата
Все работодатели обязаны отчитываться за работающих граждан в Фонд социального страхования. Средний заработок включает в себя все выплаты, производимые в пользу трудящихся.
Для расчета больничного рассматриваются следующие виды выплат:
- любая оплата, начисляемая физическим лицам согласно трудовому договору;
- все доплаты и коэффициенты, которые начисляются и выплачиваются дополнительно к оплате труда. У всех работодателей могут быть отличные от остальных доплаты. У каждого предприятия или компании имеются свои локальные нормы, акты и договоры, в которых фиксируются размеры окладов и коэффициентов;
- компенсации и выплаты за отпуска. Сюда же относятся и не использованные, связанные или нет с увольнением лица;
- доплаты за отличительные (особые) условия труда. При несоответствии этих условий полагающимся нормам. Например, за работу сверхурочную в праздничные или выходные дни;
- начисления за тяжелый труд; вредные или опасные условия, кроме компенсаций, эквивалентных равноценным пищевым продуктам, например, стоимости молока. Такие пределы контролируются законом;
- оплата труда, выраженная в виде товаров, услуг или работ. Подобная оплата учитывается как цена этих товаров или услуг, с учетом налога на добавленную стоимость;
- все премии и вознаграждения к праздникам, юбилеям. Они начисляются в соответствии с Положением организации о премировании;
- компенсации за питание трудящихся.
Согласно закону, не все выплаты могут учитываться для исчисления больничных. К ним относятся:
- Суммы пособий, которые компенсирует государство или органы местного самоуправления.
- Пособия и другие виды обязательных страховых выплат в ФСС.
- Регулируемые законодательством выплаты. Например, по предоставлению бесплатного жилья, продуктов питания.
- Материальная помощь в связи со стихийными бедствиями или смертью родственников.
- Стоимость рабочей одежды, выдаваемой за счет предприятия.
- Льготные проезды.
- Плата за обучение, за подготовку и переподготовку работников.
Пределы средней зарплаты для начисления больничного
Существует предельная величина базы для расчета страховых выплат на год. Средняя зарплата трудящегося не может превышать этот лимит. Он установлен ФЗ РФ. Соответственно, больничные должны высчитываться в пределах средней зарплаты.
В 2017 году лимит для ФСС составляет 755 000 рублей. Для ПФР – 876 000 рублей. Еще один немаловажный момент: зарплата трудящихся не может быть меньше МРОТ.
Размер больничного
Сумма пособия по больничному листу зависит от стажа и средней величины зарплаты. В случае если стаж более восьми лет, то больничный выплачивается в сумме 100% от заработка. При стаже от 5 до 8 лет – 80% от средней зарплаты, до 5 лет – 60%.
Это основные размеры. Они могут изменяться при наступлении условий, определенных нормативами. При расчетах больничных берутся оклады за последние два года.
Расчет больничного по беременности и уходу за ребенком
Государственные доплаты женщинам, имеющим детей, равняется средней зарплате. Оно выплачивается единовременной суммой. Кроме величины зарплаты, на размер пособия также влияет срок больничного и число не рабочих дней.
Способы начисления декретного и выплаты беременным установлен ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности в связи с материнством».
Стаж женщины не влияет на факт выплаты. При уходе в декрет одновременно оплатят все дни. После декретного отпуска женщина имеет право уйти в отпуск, чтобы ухаживать за малолетним ребенком.
В случае если работница трудится, находясь беременной, свыше 30 недель, компенсация для нее будет уменьшена в сумме.
В 2021 году условия выплаты декретных не изменились. Как для остальных лиц, в среднюю оплату беременных включены все выплаты и вознаграждения.
В расчет входят: оплата отпускных, командировочных, также материальная помощь.
В расчетах не учитываются: компенсации по больничным, помощь меньше 4 000 рублей и т. д.
Женщина может самостоятельно произвести расчет полагающейся ей компенсации. Необходимо выяснить число и количество выплат в Фонд страхования за последние два года, а также средний заработок, в пределах лимита. Эти цифры суммируются и делятся на 731. Для расчета также необходимо знать предельную базу, число отработанных дней за календарный год и сумму дневного заработка.