Каковы сроки перечисления страховых взносов в 2021 году
Сроки страховых взносов на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование на случай материнства и нетрудоспособности для компаний, делающих выплаты сотрудникам, отображены в ст. 431 НК РФ. В соответствии с пунктом 3 этой статьи, взносы, подсчитанные за один месяц, нужно перевести до 15-го числа следующего месяца.
Читайте также: Правила заполнения больничного листа медицинским учреждением и образец
Регламент расчета взносов по страхованию от происшествий на производстве и профзаболеваний отображен в законе «О социальном страховании» от 24.07.1998 № 125-ФЗ. В соответствии с ним, посчитанные по тарифу страхования суммы должны быть также перечислены в ФСС не позже 15-го числа последующего календарного месяца. Взносы страхования высчитываются, платятся в рублях и копейках.
С 2017 года обособленные подразделения и организации, производящие выплаты сотрудникам, страховые взносы переводят в инспекции ФНС.
Что касается ИП, которые не имеют работников, а также адвокатов и нотариусов, практикующих частную деятельность, рамки уплаты взносов для них указаны в ст. 432 НК РФ. Эти налогоплательщики перечисляют определенные суммы на обязательное медицинское, пенсионное и социальное страхование, рассчитанные с прибыли свыше 300 тысяч рублей. Сроки перевода данных платежей:
- суммы за год перечисляются не позже 31 декабря текущего года;
- взносы, рассчитанные с дохода более 300 000 рублей, – до 1 апреля года, следующего за расчетным.
Срок давности по страховым взносам с 2021 года
У организации, перечисляющей взносы, иногда появляется переплата, которую она имеет право вернуть на счет в банке или перевести на текущие платежи, написав соответствующее заявление. Компания не сразу может узнать о наличии данной переплаты. Возникает вопрос: есть ли срок давности для возврата по страховым взносам этой суммы?
Конечно же, да. Он составляет 3 года, по ст. 78 НК РФ. Отсчитать его надо со дня перечисления излишних взносов. При этом справка, выданная налоговой службой о состоянии расчета по налогам и сборам, факт признания переплаты не подтверждает, а, например, акт сверки, подписанный с двух сторон, может служить такого рода доказательством.
Что касается периода давности по недоимке, он исчисляется суммированием сроков, определенных для процедур взыскания. Регламент сбора недоимки по страховым взносам в 2021 году на ОМС, ОПС, социальное страхование в связи с материнством и нетрудоспособностью регулируется НК РФ (ст. 46).
Так, при неуплате взносов вовремя налоговый орган предъявляет плательщику требование (ст. 69 НК РФ), которое должно быть выполнено в 8-дневный срок.
Если в указанный период времени уплата не осуществлена, недоимку взыскивают в принудительной форме. Налоговики направляют в банк решение о взыскании, которое принимается после окончания срока, обозначенного в требовании на уплату, однако не позже чем через 2 месяца. В случае пропуска 2-месячного срока недоимка взыскивается через суд. Заявление в судебный орган налоговой службой подается в шестимесячный период времени после истечения срока, указанного в требовании об уплате.
Если на счетах не хватает финансовых средств, сотрудники налогового органа могут вынести решение о возмещении недоимки за счет наличных денег или имущества в рамках сумм недоимки. Данное решение принимается руководителем налоговой службы или его заместителем и для осуществления передается судебному исполнителю в течение года. Далее следует заявление в судебную инстанцию, на его подачу отводится 2 года с окончания периода уплаты, который указан в требовании.
Итоги
Уплатить взносы в Пенсионный фонд, на медицинское и социальное обеспечение нужно в налоговый орган или его ОП. Срок перечисления платежей – 15-е число последующего месяца или, если это выходной, первый рабочий день за 15-м числом.