Каковы сроки оплаты НДФЛ по больничным листам в 2019 году
НДФЛ, начисленный по больничным листам, и в 2019 будет взиматься. Актуальные сроки оплаты его, а также нюансы ведения бухучета – вот основные темы данной статьи.
Пособие, выплачиваемое работнику по временной его нетрудоспособности, является доходом, статус которого соответствует зарплате, а это значит, что с него также необходимо отчислять НДФЛ.
В то же время закон содержит немало положений, влияющих на процедуру взимания налога. Без знания этих особенностей правильно провести рассматриваемую выплату невозможно.
Читайте также: Как происходит натуральное возмещение по ОСАГО в 2019 году
Когда НДФЛ взимается
Больничный – это компенсация сотруднику за время, которое он по объективным причинам не отработал. Тем не менее в разных ситуациях ставка НДФЛ может отличаться.
О том, что налогом облагаются в общем порядке пособия, выдаваемые по листу нетрудоспособности, сообщается в НК России (точнее, в его 217-й статье, 2-м пункте).
Данная норма действует в двух ситуациях:
- в случае болезни сотрудника, из-за которой он не вышел на работу;
- когда он был вынужден ухаживать за ребенком или другим близким человеком, находящимся на иждивении, либо родственником-инвалидом.
Между тем у работника могут быть и другие причины, позволяющие ему взять больничный. К таковым относятся:
- беременность и роды;
- усыновление и пр.;
- карантин.
Причем налог берется с выплат исключительно в последних двух случаях. В Минфине неоднократно давали разъяснение, что единственным видом рассматриваемых доходов, не подлежащим обложению НДФЛ, остается именно беременность и последующие роды.
Читайте также: Как выглядит полис ОСАГО в электронном виде
При этом от уплаты не освобождается доход, полученный за счет прочих начислений, дополняющих больничные (к примеру, средняя зарплата).
Особого внимания заслуживает ситуация, когда заболевает принятый на работу иностранец. В частности, общие действующие для россиян правила распространяются и на граждан, имеющих вид на жительство или РВП, а также прибывших из:
- Казахстана;
- Беларуси;
- Армении.
В прочих случаях рассчитывать зарубежному сотруднику на пособие по беременности не приходится, если он пребывает в стране с миграционной картой или визой. Тем не менее он имеет право получить пособие при увольнении по болезни, но лишь при условии, что протрудился больше полугода на последнем месте. С данной выплаты также отчисляют НДФЛ. Так как иностранец, находящийся в РФ больше 183 суток, считается налоговым резидентом, к нему применяется стандартная ставка, то есть 13 процентов.
Введен описанный порядок в 2015-м, и на сегодняшний день никаких изменений ждать не приходится.
Читайте также: Когда и в каких случаях становится нужна диагностическая карта для ОСАГО
Отображение подоходного налога с больничных выплат в бухучете
При определении размера базы налогообложения прибыли предприятия больничные пособия рассматриваются как прочие расходы.
Значит, если начислили выплату по листку из средств компании (например, 364 рубля 38 копеек, а отсутствовал сотрудник 3 дня), то сумму 1 093,14 проводят по:
- дебетовому счету 20;
- кредитовому счету 70.
Первичные документы здесь:
- представленный больничный;
- зарплатная ведомость.
Пособие от ФСС идет по:
- дебету счета 69-1;
- кредиту счета 70.
Основополагающие документы те же, что и выше.
С общей суммы (2 186,28) отчисляют подоходный налог (13 процентов) – 284 рубля 21 копейку. Он проходит по:
- дебету счета 70;
- кредиту счета 68.
Первичным документом здесь выступает налоговая карта.
Выплата средств, причитающихся по нетрудоспособности, проводится без НДФЛ (1 902,07) по таким счетам:
- дебет счета 70;
- кредит счета 50.
Основанием служит платежная ведомость.
Когда следует перечислять НДФЛ
Расчет, удержание и перечисление НДФЛ возлагается непосредственно на работодателя. Причем направить его в бюджет он обязан максимум в последний день текущего месяца. Данное требование содержится в 226-й статье, пункте 6 НК. Соответствующие поправки туда внесли в начале 2016-го.
В то же время компания по закону выплачивает больничный лишь за первые 3 дня, следовательно, и НДФЛ вносится исключительно с денег, начисленных за этот отрезок времени. За последующий период рассчитывается с казной напрямую ФСС.
Также работодатель не должен платить налог с пособий, выдаваемых сотрудникам, если они:
- присматривают за ребенком;
- находятся в карантине;
- лечатся в санатории;
- легли в стационар для протезирования.
Такая норма есть в ФЗ № 255 (статьи 3 и 5). В данной ситуации НДФЛ вносится Фондом соцстрахования.
Отображение в отчетах
Правильное и корректное составление отчетов по проведенным операциям – одна из основных обязанностей бухгалтера.
Непосредственно работнику администрация оформляет декларацию формы 2-НДФЛ. Подобный документ обычно требуется для предоставления в налоговую службу, если нужен, например, вычет.
Эта же справка составляется для отображения факта перечисления самого пособия, уплаты рассматриваемого фискального сбора или фиксации невозможности взимания. Тут применяется специальный код категории дохода – 2300.
Расчет же НДФЛ, удержанного работодателем, оформляется декларацией 6-НДФЛ. Данный документ составляется по результатам каждого квартала, начиная с 2016-го. Впрочем, здесь не отображаются больничные по отдельности, а приводятся только обобщенные сведения, касающиеся всех служащих (вносятся в строку 020). В упомянутую форму также вписываются:
- выплаченные дивиденды – 025;
- налоговые вычеты – 030;
- исчисленные фискальные сборы – 040.