Какой стаж учитывается при расчете больничного листа в 2019 году
Тот факт, что выплаты сотруднику компенсаций по временной нетрудоспособности производятся с учетом страхового, а не непрерывного трудового стажа, ни для кого не секрет. Об этом знают все работники, а технологией подсчета в совершенстве владеют бухгалтеры и HR-менеджеры каждого предприятия. В этой статье мы расскажем о том, как правильно рассчитать выплаты по больничному бюллетеню в соответствии со всеми правилами Трудового кодекса в 2019 году.
Читайте также: Как можно застраховаться от рака в России
Первый вопрос, на который следует ответить: – какой стаж учитывается при расчете больничного листа в 2019 году? Ранее это был непрерывный трудовой стаж, а теперь это общий страховой стаж, который состоит из таких периодов, как:
- трудоустройство работника на разных предприятиях по трудовым договорам, сроки которых отражаются в трудовой книжке;
- для женщин – периоды отпусков в связи с беременностью, родами и уходом за ребенком до 3-х лет;
- для мужчин – период военной службы, в том числе по контракту.
Примечательно, что к периодам, включаемым в общий страховой стаж, не попадает:
- время работы, подтвержденной гражданско-правовым договором;
- время таких трудоустройств, которые накладываются друг на друга.
Читайте также: Как можно законно взять больничный лист, если не болеешь
Чтобы в точности произвести подсчет стажа для конкретного сотрудника бухгалтеру необходимо сосчитать количество полных годов, месяцев и дней. Делается это следующим образом:
- полные годы – это срок с первого января по тридцать первое декабря; считаем количество таковых по трудовой книге;
- полные месяцы – это срок с первого по последнее число календарных месяцев, которые не вошли в полные годы; считаем и их количество, если получилось больше 12, переведите часть в полный год;
- осталось сосчитать количество календарных дней, не попадающих в целые календарные месяцы; суммируем их и переводим каждые 30 насчитанных дней в месяцы;
- теперь осталось свести воедино полные годы, месяцы и оставшиеся календарные дни; должно получиться что-то наподобие «6 лет, 8 месяцев, 12 дней».
Внутреннему совместителю больничный оплачивается с учетом того же общего трудового стажа и исходя из совокупного дохода сотрудника, а это в данном случае оклады по основной и дополнительной профессии.
Читайте также: Как именно оплачивается бытовая травма по больничному листу в 2019 году
При внешнем совместительстве все немного сложнее:
- рассчитывать на оплату больничного совместитель может и на основном, и на дополнительном месте работы, где работодатель исправно перечисляет в Фонд социального страхования взносы в его пользу;
- сроки каждого сотрудничества должны превышать два года, тогда человек получает несколько больничных листов с разными индивидуальными номерами и предоставляет их на каждое место работы;
- если человек не отработал на предприятиях более двух лет, то ему выдается один больничный; он самостоятельно выбирает, куда его предъявить, а на другое место работы может принести копию бюллетеня, однако для выплат он учитываться не будет.
Если между Россией и другим государством заключено специальное соглашение о сотрудничестве в области социальной защиты, то необходимо в общий трудовой стаж добавить и время работы таких сотрудников у них на родине. В частности, для лиц:
- с белорусским, казахским, кыргызским и армянским гражданством, работающих на территории Российской Федерации, эту норму регулирует абз. 2 п. 3 ст. 98 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29.05.2014;
- с украинским гражданством – абз. 2 ст. 6 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Украины от 14.01.93.
Второй немаловажный вопрос в данном контекст: как страховой стаж влияет на размер выплат пособия по временной нетрудоспособности?
В правительстве ведутся разговоры об увеличении страхового стажа для начисления больничных. Предлагается сохранить деление на три категории, однако:
- 100% среднемесячного дохода начислять при стаже не от 8, а от 15 лет;
- 80% – от 8 до 15 лет;
- 60% – при стаже менее 8 лет.
Однако эти предложения пока что вовсе не согласованы, и начисления производятся, как и ранее.
На сегодняшний день принято страховой стаж делить на три категории, в соответствии с которыми и определяется размер пособия:
- свыше 8 лет – 100% выплаты;
- 5-8 лет – 80% выплаты;
- менее 5 лет – 60% выплаты.
Такой процент от среднего заработка работник получает при следующих причинах отсутствия на работе:
- личное заболевание человека – любое за исключением профессионального;
- травмирование вследствие любого несчастного случая или происшествия за исключением того, которое имеет отношение к производству;
- соблюдение карантинных мероприятий;
- установка протеза по медицинским назначениям;
- пребывание в санаторно-курортных здравницах, что часто имеет место по факту выписки из стационара при заболеваниях внутренних органов;
- уход в стационаре за больными детьми (младше 15 лет);
- уход амбулаторно за болеющим взрослым членом семьи (в том числе за детьми старше 15 лет).
Если работник стал жертвой несчастного случая на производстве или заболевания в связи со своей трудовой деятельностью, то независимо от страхового стажа он получается пособие в полном размере.
Если работник находится в больничном отпуске в связи с уходом амбулаторно за малышом до 15 лет, то в соответствии со страховым стажем 100% / 80% / 60% начисления производятся за первые 10 дней отсутствия, а за каждый следующий день начисляется только 50% от среднего заработка, и это без привязки к страховому стажу.