Как можно проверить больничный лист на подлинность в 2021 году
Как можно проверить представленный работником больничный лист прямо на месте на подлинность? Довольно часто отличить подделку весьма затруднительно, и потому важно знать все приметы, чтобы не допустить оплату пособия недобросовестному сотруднику. Ведь в этой ситуации ФСС расходы не возместит, а следовательно, они пойдут в убытки компании. Да и сам невнимательный бухгалтер, скорее всего, понесет наказание.
Читайте также: Каков порядок замены страхового медицинского полиса на новый
Правом получать выплаты по нетрудоспособности (временной) обладает каждый официально трудоустроенный гражданин. Основанием для начисления денег в данном случае считается представленный им больничный, оформленный в установленном порядке и выданный лицензированной лечебной организацией. Соответствующая норма содержится в Федеральном законе № 255 (13-я статья, 5-й пункт).
При этом с июля 2017 года все медицинские учреждения (по желанию обратившегося за помощью гражданина) вправе выдавать электронный документ. Параллельно продолжают составлять и привычные бумажные листки нетрудоспособности.
Больничный причисляется к классу В защищенной полиграфической продукции. Работодателю, чтобы удостовериться в подлинности принесенного документа, достаточно внимательно осмотреть бланк и сверить его с образцами, опубликованными ФСС.
Ниже мы расскажем, как проверить документ по внешним признакам.
Читайте также: Как и где можно застраховать жизнь человека
Цвет
Настоящий больничный – голубой. Причем:
- в центре оттенок более светлый;
- на краях, соответственно, потемнее, с фиолетовым отливом;
- ячейки имеют желтоватой оттенок.
Как правило, фальшивки или слишком бледные, или, напротив, чересчур яркие. Причем практически всегда ячейки в них просто белые.
Бумага
Для листков нетрудоспособности используется особая бумага, напоминающая ту, что применяется при изготовлении денег. Она очень плотная и издает весьма характерный хруст. Подделки, как правило, печатаются на более рыхлом и тонком носителе – он мягкий и быстро затирается.
Читайте также: Как получить полис добровольного медицинского страхования (ДМС) физическому лицу
Поверхность документа полностью покрыта фоновой защитной ажурной сеткой. Единственное свободное от нее место – поле, где врач должен ставить свою подпись.
В бумаге также есть сразу 3 типа волокон:
- хорошо заметные синие;
- слабо различимые розоватые;
- светло-зеленые.
Причем все они светятся, если воспользоваться ультрафиолетовой лампой.
Другие способы защиты
Прежде всего следует упомянуть, что возле подписи медика указывается специальный 12-значный штрихкод. Там же есть линия, в которой при рассмотрении под увеличительным стеклом проступает микротекст (надпись «листок нетрудоспособности»). Аналогичные отметки имеются и там, где ставят подписи:
- главбух;
- руководитель предприятия.
У подделки штрихкод невозможно считать. В то же время, если слева вверху не обнаруживается бинарный код, то беспокоиться не следует – это не признак фальшивки.
Порядковый номер листка отпечатан полиграфическим способом, поэтому он выпуклый. Неровность легко прощупывается подушечкой пальца.
Если посмотреть сквозь документ на свет, то проступают водяные знаки – эмблема Фонда соцстрахования, окруженная полным названием организации и двумя колосками. Поддельные бланки не имеют такой защиты или снабжаются нанесенной бледно-серым цветом имитацией, причем рисунок, как правило, отличается.
Подлинность легко определить, воспользовавшись обычным детектором, которым проверяют бумажные деньги. Ультрафиолет искажает цвета, соответственно:
- желтый становится красным;
- голубой – зеленым.
При этом начинают светиться волокна.
Инфракрасный свет делает имеющиеся на документе надписи невидимыми.
Ошибки в заполнении
Очень часто «специалисты», продающие фальшивые больничные, допускают грубейшие ошибки при заполнении документа. В частности:
- используются неправильные названия медучреждений;
- приведены ложные адреса;
- отсутствует точное указание периода лечения в стационаре;
- указаны вымышленные имена медиков;
- стоят печати «левых» поликлиник или больниц.
Проверка по номеру
Если документ имеет все признаки подлинности, потребуется использовать другие методы. Прежде всего следует перезвонить в местный филиал Фонда и затребовать у них необходимую информацию, указав номер.
Онлайн-способ также довольно удобен – на сайте ФСС есть возможность проверить выданный лист нетрудоспособности. Именно там публикуются реквизиты украденных бланков.
Что делать, если обнаружена подделка
По фальшивому больничному никакие выплаты не проводятся. В отношении работника, принесшего такой документ, следует принять адекватные дисциплинарные меры как минимум как к прогульщику, ведь он отсутствовал без уважительной причины. Причем его деяние карается и в уголовном порядке. За мошенничество такого рода полагается следующее наказание:
- штраф (до 120 тысяч или даже в размере годовой зарплаты);
- работы обязательные (максимум 360 часов);
- исправительные (до года);
- принудительные (до двух лет);
- лишение свободы (2 года).
Если руководство компании примет решение не сообщать о попытке мошенничества сотрудника в правоохранительные органы, ему никакое наказание грозить не будет. Ответственность за укрывательство в России действует лишь в отношении особо тяжких преступлений. В то же время, когда факт использования подделки вскрывается непосредственно в Фонде соцстрахования, то его работники, как правило, немедленно сообщают об этом в полицию.
В ситуации, если подделка обнаружилась уже после того, как сотрудник деньги получил, организация имеет право снять с него всю сумму, однако единовременно не более 20 процентов с каждой выплаты зарплаты или других пособий.
Если человек увольняется до полного расчета по образовавшейся задолженности, последнюю взимают через суд.