Как осуществляется подтверждение страхового стажа для получения пенсии

Годы бегут вперед, и никто не становится моложе. И чем старше возраст, тем больше интересует людей вопросы, связанные с приближающейся пенсией. Как правило, наибольший интерес представляют особенности формирования размера пенсионных выплат. Рассмотрим вопросы формирования пенсий и способы его документального подтверждения.

Правила начисления страхового стажа

В текущий момент для определения размера причитающихся будущему пенсионеру государственных выплат в первую очередь учитывают объем страхового стажа. Под данным определением понимают совокупность всех периодов деятельности гражданина, осуществляемой в официальном формате (с документальным оформлением взаимоотношений посредством трудового контракта или отметок в трудовой), на протяжении коих производилось отчисление взносов в ПФР.

Страховым стажем гражданина страны обеспечивается право последнего претендовать на определенные типы соцподдержки и пособий:

• выплачиваемых по беременности – размер прямо пропорционально определяется исчисленным на момент ухода в декретный отпуск страховым стажем;
• выплачиваемых по причине временной нетрудоспособности – при соответствии имеющегося страхового стажа определенным параметрам, размер компенсационных начислений способен сравняться с суммами зарплатных выплат.

Сюда же относятся пенсионные выплаты, состоящие из накопительной и страховой частей – суммы определяются продолжительностью страхового стажа, имеющегося у человека.

Читайте также: Как правильно застраховать сделку при покупке квартиры

Персонально стоит заметить, что при выведении объема пенсионного стажа рассматривают не только время рабочей деятельности в пределах страны, на протяжении которого осуществлялись отчисления страховых взносов. Также учитывается деятельность за пределами границ Российской Федерации, при условии, что она производилась в пределах, прописанных в международных договорных актах, либо человек при работе за границей самостоятельно совершал отчисления в Пенсионный фонд. Помимо указанного выше, подлежат учету:

• периоды нахождения на больничном, если в них осуществлялась выплата страховых взносов из Фонда соцстрахования;
• время на прохождение армейской службы либо ее альтернативного гражданского аналога;
• время на поиск нового рабочего места, при условии, что человек состоял на учете в центре занятости, получая пособие по безработице;
• период отпуска по уходу за ребенком (до полутора лет) – не более шести лет в сумме для многодетных;
• время выполнения общественных работ, если они оплачивались;
• время передислокации на новое место жительства и обустройства, если это связано с исполнением обязательств по роду госслужбы;
• период без работы, вызванный переселением в иную местность, включая зарубежье, по долгу службы супруга, являющегося военнослужащим, государственным или дипломатическим представителем – учету подлежит срок не более пяти лет;
• срок ареста и отбывания наказания в случае вынесения впоследствии оправдательного решения вследствие признания невиновным и полной реабилитации.

По документам и законодательным актам также принято различать, помимо обычного стажа, относящиеся к которому примеры труда рассмотрены выше, также специальный. Он под собой подразумевает время, связанное с работой, осуществляемой в особых условиях: при неблагоприятном климате, в опасном и вредном для здоровья окружении и т. п. За периоды, относящиеся к специальному стажу, работодатели отчисляют в бюджет Пенсионного фонда увеличенные суммы. Плюс наличие такого рода стажа является основание для предоставления работнику пенсионных преференций.

Начисление стажа осуществляется согласно прописанному в законодательных документах порядку:

• один месяц стажа равняется тридцати трудовым дням;
• один год равняется двенадцати месяцам.

Исходя из этих норм, производится суммирование всего отработанного гражданином рабочего времени: дни складывают в месяцы, переводимые, в свою очередь, в годы трудовой активности.

В состав относящейся к стажу деятельности не суммируются периоды, которые по своим параметрам соответствуют требованиям начисления пенсии для иностранных государств, но не соответствуют законодательству РФ.

Периоды, в которые труженик самостоятельно обеспечивал себя работой (в качестве индивидуального предпринимателя, представителя фермерского хозяйства, коренных народов и т. п.), принимаются в расчет только при условии выплат в указанный отрезок времени страховки в Фонд пенсионного страхования. То есть просто состоять в составе какой-либо организации (колхозного либо фермерского хозяйства и т. п.), но не иметь при этом выходов на работу, не является достаточным условием для отнесения таких периодов к числу входящих в страховой стаж – такие отрезки времени не исключаются.

Порядок подтверждения

В момент, когда наступает время производить расчет страхового стража, гражданину необходимо подтвердить оный за следующие периоды:

• до получения регистрационного номера в ПФР, если таковой имеется;
• после оформления в ПФР.

Во втором случае для заверения исчисленного стажа необходимым и достаточным является наличие выписки из персонального счета в ПФР.

Подтверждение по первому пункту можно осуществить следующими методами:

• предъявление трудовой книжки или трудового соглашения с указанием места и рода работ в рассматриваемый период;
• архивные справки и лицевые счета;
• представление ведомостей о зарплатных выплатах;
• выписки из приказов и бухгалтерские справки с мест работы.

В случае утраты документов в форс-мажорных условиях или по халатности работодателя с невозможностью восстановления, подтверждение страхового стажа осуществляется посредством предоставления показаний свидетелей. Остановимся на необходимых в данном случае бумагах.

Свидетели для подтверждения

При потребности добавления в страховой стаж неких сроков рабочей активности следует воспользоваться следующим методом: пригласить двух свидетелей, совместно с которыми велась работа в рассматриваемый для добавления в стаж отрезок времени.

Для прохождения данной процедуры потребуется написать соответствующее заявление, в котором следует указать факт утери подтверждающих документов, являющийся причиной для предоставления свидетельских показаний. При визите в Пенсионный фонд для осуществления процедуры свидетельского подтверждения стажа с собой необходимо будет иметь:

• документы и справки из государственных инстанций или архивных учреждений, подтверждающие отсутствие каких-либо документов либо выполнение трудовой деятельности в рассматриваемый период;
• документальные свидетельства от нанимателя или госорганов об утере подтверждающих деятельность в заявленный срок документов (если невозможно восстановить);
• документ, представленный учреждениями государственного или муниципального ранга, подтверждающий факт наличия форс-мажорных обстоятельств (стихия, война, террористический акт или иное), в заявленный к рассмотрению временной отрезок, повлекших утрату соответствующих документов;
• подтверждающую деятельность свидетелей в заявленный срок документацию (при утере влияющих на стаж документов вследствие халатности работодателя).

Важным аспектом является следующее: свидетели в сроки совместной с заявителем деятельности должны уже достигнуть возраста по меньшей мере 14 лет. Такой низкий возрастной порог объясняется тем, что в некоторых школах в период каникул детей привлекают к выполнению трудовой деятельности, иногда с сопутствующим оформлением удостоверения государственного пенсионного страхования.

В тех случаях, если в показаниях свидетелей наличествуют расхождения по срокам, то за основу будет взят временной период, подтвержденный обоими свидетелями.

Судебное подтверждение

Иногда возникает необходимость производить подтверждение облагаемой страховыми отчислениями деятельности в судебном порядке. Это характерно для случаев наличия рабочей активности до 1996 года, о которых не сохранились или были внесены неверно соответствующие записи.

Для начала судебных разбирательств потребуется собрать и представить следующие записи и документы:

• заявление о внесении некоторых временных отрезков в состав пенсионного стажа;
• архивные справки;
• трудовой контракт;
• выписки из приказных постановлений и с банковских счетов, на которые осуществлялись перечисления зарплатных средств за добавляемый период;
• вся сохранившаяся с того периода деятельности документация: характеристики, членские и профсоюзные билеты;
• для срока армейской службы – справки от военного комиссариата;
• для сроков по уходу за пожилыми людьми или инвалидами – медицинские заключения.

Также необходимо наличие документационного подтверждения ведения трудовой деятельности в рассматриваемый временной отрезок у приглашенных свидетелей.

Читайте также: Где дешевле всего застраховать машину по ОСАГО

Заключение

Ситуация с необходимостью подтверждения стажа становится максимально животрепещущей, когда вопрос о формировании пенсии и расчете ее размера становится предельно близок. В таком случае правильно собранная и оформленная документационно-доказательная база позволит избежать случаев отказа в назначении пенсии, снижения ее размеров или ошибок в ходе произведения расчетных операций.

По сути, единственным, кто максимально заинтересован в результатах рассмотрения документов при назначении пенсионных отчислений, является сам будущий пенсионер. Только от его действий в конечном итоге зависит, какое решение будет вынесено Пенсионным фондом. Поэтому, несмотря на то, что неугодный вердикт можно оспорить, лучше загодя заняться вопросом сбора всех необходимых справок и документов – тянуть до наступления возраста выхода на пенсию вовсе не обязательно.