Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2018 году

Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении в 2017 году При увольнении работника у него могут оставаться неиспользованные дни. В таком случае сотрудник имеет право взять отпуск, прежде чем уволиться, или получить компенсацию деньгами (статья 127 ТК РФ). Облагается ли страховыми взносами компенсация при увольнении, рассмотрим далее.

Читайте также: Как можно проверить больничный лист на подлинность в 2018 году

Для получения компенсации вовсе не важны причины, по которым расторгнут трудовой договор, это указал Роструд в письме от 02.07.2009 № 1917-6-1. Если работник уволился и не использовал основной положенный ему отпуск или дополнительный (например, при работе в опасных и вредных условиях, при ненормированном рабочем дне), то должна быть выплачена компенсация.

Неиспользованный отпуск возмещается также и при переводе работника из одной фирмы в другую, и при приеме сотрудника на другую должность в этом же месте службы, но через увольнение. Об этом сказано в статье 77 ТК РФ.

Количество накопленных отпусков не ограничено – выплата компенсирующих пособий положена за все оставшиеся дни, так как закон не устанавливает срок использования отпуска, что указано в ст. 127 ТК РФ.

Компенсационные средства за отпуск и другие причитающиеся работнику выплаты он должен получить вместе с зарплатой в последний день работы.

Примите к сведению, что финансовое возмещение не всегда связано с увольнением: сотрудник может попросить о замене деньгами дополнительного отпуска, который больше 28 календарных дней. На обычный отпуск данная замена не распространяется. Об этом подробно говорится в ч. 1 ст. 126 ТК РФ.

Компенсация не предусмотрена для сотрудников, уволенных после 15 дней работы, а также тех, кто работает по ГПХ-договорам(ст. 11 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 № 1920-6).

Обложение компенсации за отпуск взносами страхования

страховыми взносами компенсация при увольнении в 2017 годуСтраховые взносы – суммы, которые наниматель выплачивает внебюджетным фондам, чтобы при возникновении непредвиденной ситуации или выхода работника на пенсию было возможно поддерживать его финансово. Выплаты носят ежемесячный, регулярный характер и представлены обычно фиксированной процентной ставкой относительно дохода сотрудника.

НДФЛ – налог, удерживаемый с выплачиваемых доходов сотруднику, его взиманием занимается наниматель, выдавая работнику сумму денег за минусом налога. Ставка НДФЛ, связанная с оплатой труда, – 13%.

При разрыве трудовых отношений работнику выплачиваются определенные начисления:

  • оклад;
  • деньги за неиспользованные дни отпуска.

Если при увольнении сотрудник не успел воспользоваться положенным отдыхом, компания должна выдать компенсационные средства.

Кроме того, в некоторых случаях сотруднику полагаются следующие выплаты:

  • платежи при сокращении;
  • выходное пособие;
  • при увольнении – компенсация по соглашению сторон.

Иногда трудовым договором предусматриваются иные денежные средства, которые наниматель обязан выплатить, например, при стабильно высокой производительности сотрудника на протяжении нескольких лет.

Почти все увольнительные компенсации, выдаваемые сотрудникам, не облагаются страховыми взносами, но возмещение неиспользованного отпуска – исключение. Это оговорено в законе № 212-ФЗ и в новой главе НК РФ о страховых взносах (подп. Д п. 2 ч. 1 ст. 9 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ; пп. 2 п.1 ст. 422 НК РФ).

Из этого следует, что при увольнении компенсации отпуска облагаются страховыми взносами в таком же порядке, как и остальные общие выплаты сотрудникам.

Взносы перечисляются:

  • на обязательное медицинское страхование;
  • на пенсионное;
  • на социальное страхование (связано с материнством и временной нетрудоспособностью);
  • на страхование от несчастных случаев на производстве.

В таком же порядке начисляются взносы на компенсацию неиспользованного дополнительного отпуска увольняющимся работником. Если денежное возмещение не связано с увольнением сотрудника, страховые начисления на него должны быть все равно сделаны.

Страховые взносы отчисляются в такие организации:

  • ФСС;
  • ПФР;
  • ФФОМС.

При увольнении лиц, трудящихся в тяжелых и вредных условиях, страховые взносы на компенсацию отпуска начисляются, учитывая дополнительные тарифы, если сотрудник в месяц увольнения был полностью занят на этих работах (письмо Минтруда РФ от 16.06.2014 № 17-3/В-210).

Начисленные на компенсацию взносы переводятся 15-го числа месяца, следующего за тем, когда было сделано начисление (ч. 5 ст. 15 закона № 212-ФЗ; п. 3 ст. 431 НК РФ).