Входит ли учеба в страховой стаж

Страховым стажем в наши дни определяют сразу несколько значительных аспектов, например:

• обоснованность притязаний отдельного гражданина на пенсионные отчисления по достижении соответствующего возраста;
• размер пособия по беременности и уходу за ребенком до достижения им полуторагодовалого возраста;
• размер компенсационных выплат по случаю временной нетрудоспособности при нахождении на больничном.

Во всех трех случаях ключевое значение играет объем страхового стажа, исчисленный работающему гражданину на момент наступления какого-либо из приведенных событий, будь то наступление пенсионного возраста, выход в декрет или на больничный. Как раз от размера этого параметра в первую очередь зависят суммы назначаемых выплат.

Ввиду описанных сложностей, зачастую большой интерес вызывает вопрос о том, какие именно периоды относятся к так называемому страховому стажу, а какие нет. Особенные споры вызывает ситуация со временем, проводимым гражданами в учебных заведениях. Рассмотрим, как формируется страховая часть стажа, из каких сроков она складывается, какие особенности принимаются во внимание при формировании размера пособий и пенсионных выплат. Также ответим на главный вопрос: имеет ли право период обучения быть отнесенным к страховому стажу?

Что относится к страховому периоду стажа

Согласно общему определению, под страховым стажем понимается совокупность временных периодов, в течение которых гражданин осуществлял в официальном порядке трудовую деятельность. С последней производились соответствующие страховые отчисления в ПФР. В качестве подлежащих включению стажа рассматриваются как сроки работы на территории государства, так и время, проведенное за пределами Российской Федерации, при условии, что деятельность, проводимая в такой период гражданином, соответствует нормам, оговоренным в международных соглашениях между Россией и государством, в котором велась деятельность. Также сюда относятся случаи, когда при работе за границей человек самостоятельно осуществлял внесения страховых взносов в ПФР.

Читайте также: Сколько стоит застраховать жизнь от несчастного случая в России

Помимо описанных случаев, к страховому стажу положено, согласно 12 статье нового закона за номером 400 от 21 декабря 2013 года «О страховых пенсиях», относить следующее:

• временная нетрудоспособность с получением соответствующего пособия, при условии внесения в данный отрезок времени выплат в ПФР из Фонда социального страхования;
• служба в рядах вооруженных сил страны;
• прохождение альтернативной гражданской службы;
• декретный отпуск до достижения полуторагодовалого возраста ребенком не может суммарно превышать шестилетний срок в случае многодетности;
• время без официального трудоустройства при условии учета в центре занятости;
• оплачиваемые общественные работы;
• безработный период, связанный с надобностью переезда как внутри страны, так и за ее пределы, если таковая необходимость связано с родом службы супруга (военнослужащие, госработники, диппредставители);
• переезды, связанные с деятельностью государственного служащего;
• время нахождения под стражей, включая нахождение в изоляторе и иных исправительных учреждениях в случаях полного оправдания в связи с признанием невиновности и полной реабилитации;
• уход за пожилыми (достигшими восьмидесятилетнего возраста), инвалидами первой группы и детьми-инвалидами с наличием подтверждающих справок медучреждений.

Имеет место также понятие специального стажа, характеризующегося осуществлением рабочей деятельности с повышенным риском для жизни и здоровья либо в неблагоприятных для человеческого организма климатических условиях. Помимо повышенных отчислений в ПФР за периоды такого стажа, обладатель оного может рассчитывать на дополнительные пенсионные льготы и дотации.

В завершение отметим, что сроки, когда гражданин самостоятельно либо в составе каких-то групп и объединений (колхозных, фермерских хозяйств, собственного индивидуального предприятия, национально-этнических образований коренных народов и прочего) обеспечивал себя работой, причисляются к страховому стажу только при условии проведения страховых выплат в означенные периоды времени в Пенсионный фонд. Если отчислений не было, то и период в стаже не учитывается.

Как видим из перечисленных критериев формирования страховой части стажа, время, проведенное в учебных заведениях – как высшего, так и профессионально-технического образования, – не относится к периодам, включаемым в трудовой стаж. Однако есть определенные исключения.

Когда период учебы может относиться к страховому стажу

Самым простым критерием, по которому можно сроки обучения в различных учебных заведениях отнести к категории исключений и, соответственно, добавить в общий объем начисляемого страхового стажа, является дата получения диплома. Если свидетельство об окончании учебного заведения было выдано ранее 2002 года, то время, затраченное гражданином на обучение, можно отнести к трудовому стажу. Последний будет учитываться в расчете стажа. Если диплом получен позднее указанного срока, то следует уточнить, поступали ли в период обучения какие-либо страховые выплаты в ПФ России. В каких случаях это возможно:

1. Являясь студентом учебного заведения, гражданин производил осуществление страховых выплат самостоятельно из собственных средств (стипендия, родительская поддержка, неофициальные подработки и т. п.).
2. Проходя обучение, гражданин являлся также индивидуальным предпринимателем и совершал регулярное внесение страховых взносов за себя в ПФР.
3. Находился на учебной практике, в период которой за него выплачивались соответствующие взносы.
4. Совмещал обучение в ВУЗе, ПТУ, колледже, техникуме или профессиональном лицее с официальной рабочей деятельностью. Об этом имеется документальное свидетельство в виде записей в трудовой книжке либо заключенного трудового контракта.

Помимо приведенных примеров, следует тщательно проверить, не имеется ли случая, когда время прохождения обучения в каком-либо учебном заведении совпадает с событиями, описываемыми в пунктах 12 статьи закона «О страховых пенсиях». Данные пункты уже были перечислены выше. Если учеба совпадала с одним или несколькими описанными периодами, то такие временные отрезки включаются в страховой стаж и оказывают не только влияние на общий размер пенсионных выплат, но и на получаемые отчисления в ходе нахождения на больничном. При этом необходимо, чтобы до наступления какого-либо из перечисленных периодов студент был трудоустроен и продолжил рабочую деятельность после.

Подтверждение стажа

Стоит помнить, что все периоды, которые подлежат учету в составе стажа, требуют документального подтверждения. Какое именно учебное заведение, по какому профилю закончил человек, значения не имеет – правила оформления для всех едины.

Поэтому для прибавления к страховому стажу периода учебы после наступления 2002 года понадобится представить следующие записи:

1. Если студент параллельно обучения работал, то необходимо представления соответствующих документов, то есть записей в трудовой книжке плюс подтверждение из ПФР о поступлении взносов в рассматриваемый период.
2. Если студент в указанные сроки совмещал учебную деятельность с практикой индивидуального предпринимательства, в таком случае требуется представить свидетельство об организации ИП и документации из ПФ о получении отчислений.
3. Если гражданин осуществлял самостоятельные отчисления страховых взносов, то необходимо наличие соответствующего договора с ПФР с прописанными сроками и размерами произведенных оплат. Такой запрос можно запросить в самом фонде для добавления этого времени в общий страховой стаж.

Перечисленной документационной базы будет достаточно для объединения сроков учебной и трудовой деятельности для включения в единый срок стажа. Естественно, при учете описанных соблюдения ранее условий.

Читайте также: Где нужно менять полис медицинского страхования ОМС

Аспирантам и интернам

Разберемся с такими моментами, как прохождение обучения в аспирантуре и в интернатуре.

Аспирантура относится к периоду обучения, и в стаж включена не будет, если не было соблюдено условий, которые рассматривались выше:

• одновременное совмещение рабочей и учебной деятельности;
• совпадение периода обучения в аспирантуре с моментами соответствия пунктам ст. 12 № 400-ФЗ;
• иные способы отчисления пенсионных выплат в фонд.

Интернатура считается подготовкой студента-медика к осуществлению дальнейшей врачебной практики. Зачисление на оную происходит посредством соответствующего письменного распоряжения – приказа, – производится назначение выплат зарплаты, а также предъявляются все остальные требования соответствия внутреннему распорядку. Исходя из сказанного, интернатуру считают полноценной рабочей деятельностью, включаемой в итоговый стаж гражданина.