Какие основные правила возмещения ущерба по ОСАГО в 2021 году
На данный момент стал иным порядок страховых выплат. Возмещение ущерба по ОСАГО с 22 марта 2017 года коренным образом изменилось. Рассмотрим основные моменты.
- Ремонт вместо денег. Если вы оформили страховку после 28.04.2017, то подпадаете под действие нового законодательного решения. Вместо привычного возмещения ваших убытков при ДТП в денежном эквиваленте вам будет предложен ремонт на станции техобслуживания. Таким образом, если вы попали в аварию, написали заявление по договору автогражданской страховки (образец узнайте у фирмы, с которой заключали договор), вашу машину тщательно осмотрели, оформили все документы должным образом, то вместо привычной выплаты вам предложат посетить СТО для выполнения соответствующих работ.
- СТО – это выбор страховщика. Где вы будете ремонтировать машину – это не ваше волеизъявление. Новые правила жестко определяют выбор станции. Вернее, вам предоставят несколько ремонтных мастерских, сотрудничающих со страховой компанией. Эта вынужденная мера, предположительно, даст возможность исключить личные договоренности клиента с мастерами-ремонтниками. Сумма компенсации в таких случаях чаще всего оказывалась сильно завышенной относительно фактических трат.
- Обслуживание авто от 0 до 2 лет – только на станциях официальных представителей. Неудобные для автовладельцев дополнения, обязывающие их ремонтировать новые машины (до 24 месяцев) только в дилерских СТО, были внесены в закон «Об ОСАГО». Сумма, в которую обходится ремонт в таких организациях, довольно значительна. Возместить ее в полном объеме по обязательной автостраховке будет невозможно. Водителю придется доплачивать из своего кармана.
- Не имеет значения состояние машины. Положительным при таком способе компенсации является тот факт, что при оформлении полиса с новыми правилами страхования не учитывается, насколько изношено ваше авто.
- Ограничение деятельности юристов и адвокатов. Иск чаще всего нет смысла подавать, ведь теперь вопрос идет не о сумме возмещения, а о фактически принудительном ремонте автомобиля. Возможно, юристы будут заниматься вопросами морального ущерба и административного наказания за плохой или неполный ремонт.
Читайте также: Как можно проверить наличие полиса ОСАГО по госномеру автомобиля
Условия получения денежной компенсации по ОСАГО в 2021 году
Далеко не всегда денежные выплаты заменяются ремонтом. Обязательное страхование предусматривает случаи, когда вы вправе получить деньги, а не услуги:
- Из-за сложного материального положения комиссия РСА дала добро на оплату. Человек должен подать заявление, дождаться рассмотрения решения. Конечно, не всегда оно будет положительным, но такая возможность есть.
- Если автовладелец хочет ремонтировать машину самостоятельно, и при этом его устраивает значительно уменьшенная сумма денежной компенсации. Все это должно быть оформлено в письменном виде обеими сторонами (фирма – клиент).
- Фирма-страховщик не укладывается в законодательные сроки относительно организации ремонта в соответствии с правилами Банка России.
- Отсутствие договоренности с СТО по поводу ремонтных работ по вине страхующей организации, хотя изначально при оформлении договора данная организация входила в обязательный перечень и была одобрена страховой компанией.
- При полном уничтожении автомобиля. Исправлять или ремонтировать в данной ситуации уже просто нечего. Как говорится, вред, причиненный машине, несовместим с ремонтом.
- Если размеры материального ущерба (услуги ремонта, детали) значительны, и страховой полис не в состоянии их компенсировать, а автомобилист не имеет желания добавлять недостающие средства. Стоимость, по калькуляции специалистов СТО, получается больше обычных 400 000 рублей.
Как видите, даже новая редакция правил имеет исключения и регулирует ответственность автовладельца и фирмы, предоставляющей услуги страхования, хотя прямое обращение водителя в СТО ограничено.
Юридически произошла замена денежной компенсации на натуральное техническое обслуживание и ремонт автомобиля. Считается, что так улучшится качество работы автосервисов, хотя, возможно, это приведет к подорожанию их услуг.
Закон вступил в силу, и его применяют уже с 28.04.2017. Есть надежда, что такие поправки будут полезны не только страховым фирмам, но и автомобилистам.
Причины изменений в выплате компенсаций
До 2017 года существовало две возможности получения средств при ДТП: либо финансы поступали на счет СТО, либо владелец автомобиля получал их наличными. При необходимости какая-то сумма за ремонт в автосервисе доплачивалась уже лично. Этим открывалось широкое поле деятельности для автоюристов. При удачном стечении обстоятельств водители получали приличные суммы по решению суда.
Новый закон защищает страховые компании от таких действий.