Что делать, если страховая компания мало заплатила по ОСАГО

Что делать, если страховая компания мало заплатила по ОСАГО Нередко случается так, что страховая слишком мало заплатила автовладельцу по ОСАГО. Причем компенсация по полису иногда даже на треть не покрывает расходы на ремонт машины. Как показывает практика, так происходит почти всегда, когда ущерб оценивает эксперт, работающий с СК по договору.

Причем отзывы свидетельствуют, что часто используется при формировании отчета об ущербе и коэффициент износа транспортного средства. В итоге денег не хватает даже на минимальный ремонт. Как в этом случае поступить, мы расскажем ниже.

Читайте также: Разные ли лица в ОСАГО собственник и страхователь

Что делать

Самое разумное, что можно предложить, – не спешить с восстановлением авто. Это позволит, если страховщик действует недобросовестно, заказать независимую оценку ущерба с минимальными затратами сил и нервов.

К сожалению, далеко не все могут себе позволить оставлять надолго машину в непотребном состоянии – многим она жизненно необходима. На этот случай советуем детально сфотографировать все повреждения, желательно воспользовавшись не телефоном, а качественной камерой с высоким разрешением. Снимки также подойдут для эксперта.

Тем, кто все же отремонтировал машину, но получил от СК меньше ожидаемого, остается только затребовать акт, составленный после наступления страхового случая, и в официальном порядке обратиться за возмещением.

Чтобы не возникло никаких лишних сложностей, крайне важно все работы проводить в мастерских лицензированных и собирать в обязательном порядке счета, по-другому доказать в суде обоснованность претензий не получится.

Опытные автолюбители отмечают, что если с восстановлением транспортного средства немного подождать, то наверняка удастся сэкономить солидную сумму.

Акт по страховому случаю

Не удастся заставить СК выплатить деньги без получения на руки ранее упомянутого страхового акта. Приведенная в данном документе информация позволит предметно разобраться, какие повреждения были учтены. Он же послужит доказательством самого факта аварии, если дойдет до суда.

Акт, а также отчет об осмотре и калькуляцию выдадут только на основе письменного заявления. Данная норма содержится в Правилах ОСАГО, в 71-м пункте.

страховая компания мало заплатила по ОСАГОНа основе вышеназванных документов проводится осмотр машины. Лучше доверить это дело привлеченному независимому оценщику. Он сверит перечень повреждений, учтенных страховщиком, с фактическим состоянием ТС.

В то же время стоит учитывать, что если в акте размер ущерба был рассчитан с точным применением коэффициента износа, то, вероятнее всего, добиться своего даже в суде не получится.

Отзывы бывалых автомобилистов свидетельствуют, что нередко страховые компании:

  • умышленно занижают стоимость проведенных работ;
  • просто игнорируют некоторые из них;
  • используют цены на комплектующие ниже существующих на рынке или же не принимают эту часть расходов к сведению.

В то же время, если машина уже не подлежит ремонту, то оставшиеся от нее пригодные запчасти оцениваются в разы дороже.

Независимая экспертиза

Прибегнув к помощи независимых оценщиков, можно получить реальное представление о состоянии машины. Причем если ей не более 5 лет, то для специалиста не составит труда вычислить, сколько точно она утратила в стоимости вследствие проведенных восстановительных мероприятий. Эти деньги также должен выплачивать страховщик.

Особенно важно прибегнуть к услугам экспертов, если выяснится, что в акте не отображены все полученные транспортным средством повреждения. Зафиксированное подобное несоответствие во время судебного разбирательства окажется весомым аргументом.

Важно обязательно предупредить СК о том, где и когда независимый специалист проведет осмотр вашего автомобиля.

Квитанцию, подтверждающую оплату работы эксперта, также сберегите – потраченное можно взыскать со страховщика.

Досудебная претензия

Данный документ следует составить грамотно. Образец нетрудно найти в Интернете. Его направляют на адрес СК.

В претензии:

  • сообщается причина;
  • перечисляются требования;
  • указывается сумма.

Прилагается к ней также и расчет ущерба, сделанный независимым оценщиком. Отправляют бумагу заказным письмом. Если в течение следующей недели СК никак не отреагирует на претензию, то можно смело подавать в суд.

В принципе, когда несоответствие реальной и требуемой выплаты становится слишком уж очевидным, страховщик нередко соглашается изменить сумму возмещения. Но все же чаще претензии просто игнорируются.

В параллельном режиме целесообразно написать жалобу как в РСА, так и в ФССН. На официальном сайте первой организации есть возможность скачать готовый бланк. Если имеется время, то можно явиться в ее филиал и лично.

В таких городах есть представительства РСА:

  • Москва;
  • Екатеринбург;
  • Нижний Новгород;
  • Санкт-Петербург;
  • Ростов-на-Дону.

Отделения ФССН работают практически во всех мегаполисах страны. Если ваш населенный пункт к таковым не принадлежит, отправляйте жалобу в Москву, на площадь Миусскую, дом 3, строение 5 (индекс – 125993).

Заявление в суд

Размер возмещения определяется путем суммирования затрат на:

  • ремонт (по оценке независимого специалиста);
  • экспертизу;
  • почтовые услуги.

От итога отнимают фактически полученную от СК выплату.

Если страховщика уличат в недобросовестности, то ему придется еще внести штраф в размере половины от назначенной судом компенсации. Его также получает истец, а не государство.

Необходимые документы:

  • техпаспорт и прочие бумаги на авто;
  • справки от ГИБДД;
  • акт от страховщика;
  • отчет эксперта СК;
  • оценка независимая;
  • заявление;
  • квитанция об уплате госпошлины.